Туннельные синдромы. Синдром кубитального канала



На втором месте по частоте встречаемости среди туннельных невропатий находится ущемление локтевого нерва в одноименном канале. 
Этот нерв достаточно длинный и может ущемляться на всем протяжении в нескольких местах. Особенно уязвим он в области локтя. 

Каждый человек хоть раз в жизни ощутил это, ударившись локтем и почувствовав острую, простреливающую в пальцы боль. 
Район локтевого канала (или кубитального – в переводе на латынь) – наиболее частое место травматизации нерва. 

Частое, но не единственное.
Так, некоторые авторы выделяют 4-5 точек ущемления в области локтя, которые иногда сложно определить даже при помощи электронейромиографии в силу того, что вариабельность анатомии нерва весьма обширна. 
Впрочем, это больше интересно для узких специалистов. 
синдром кубитального канала
Итак – локтевой туннель – образован надмыщелком (отростком) плечевой кости, локтевой костm. и сухожилиями мышц. То есть, все стандартно, как и при всех туннельных синдромах: есть анатомически ограниченная структура, где при появлении любых изменений – отеках тканей, дегенеративных процессов в суставе – нерв может ущемляться.

Локтевой нерв по своей функции является смешанным: обеспечивает сгибательное движение пальцев рук и чувствительность кожи 5, частично 4-го пальцев, боковой поверхности кисти.

Классическая жалоба, которая обычно появляется первой – онемение и чувство «ползанья мурашек» в 5 и 4 пальцах и по боковой поверхности ладони. 
Больше выражены эти симптомы могут быть в ночное время. 
Так как чувствительные волокна нерва расположены более поверхностно, то и страдает чувствительность первой. 
Иногда к таким жалобам добавляется боль в области локтя (особенно когда одна из причин ущемления нерва – воспаление локтевого сустава либо его частей).

На последующих этапах (если вовремя не обратиться за помощью), развивается слабость в 4 и 5 пальцах, иногда вплоть до атрофии мышц и невозможности полноценно пользоваться рукой.
Кисть при этом приобретает вид т.н. «когтистой лапы», правда, лишь тогда, когда речь идет о далеко зашедших стадиях процесса.
когтистая лапа

У кого и по каким причинам это случается?

Как правило, прежде всего, необходимо исключать воспаление в месте ущемления (епикондилит – воспаление надмыщелков плечевой кости – самое частое), травмы локтя (сюда же относится длительная опора на локоть), ушибы, переломы, иногда нарушения в работе щитовидной железы (гипотиреоз), диабет, подагра, ревматоидный артрит, опухоли либо повторяющиеся стереотипные движения в локте.

Таким образом, в группе риска снова системные администраторы, а также водители (у которых рука длительно опирается на подлокотник), спортсмены, поднимающие тяжести. 

Периодически может развиваться в качестве послеоперационного осложнения, когда свисающая рука пациента длительно сдавливается о край операционного стола (в последнее время редкость – операционные медсестры стали тщательнее следить)☺

Диагностика


  • Тест сгибание локтя или еще он называется синдром Wadsworth – при сгибании в локтевом суставе более 90 градусов в течение 2 минут происходит усиление симптоматики. Тест очень специфичный и его, как и все остальные, легко провести самостоятельно.
  • Тест Вартенберга – отклонение в сторону 5 пальца, что вызвано слабостью мышц. Обычно такая слабость развивается на поздних этапах и пациенты часто жалуются, что им неудобно засунуть руку в карман – 5 палец не попадает в него.
  • Тест Фромента – невозможность удержать лист бумаги между большим и указательным пальцами – происходит непроизвольное сгибание большого пальца.
тесты: кубитальный синдром

Подтверждение диагноза выполняется иногда с помощью УЗИ нерва, но «золотым стандартом» диагностики, как и для всех туннельных синдромов, является ЕНМГ (электронейромиография). Обычно в типичных клинических случаях её можно и не проводить, тем не менее, в ситуациях, вызывающих сомнение, это необходимо.

Лечение

Консервативная терапия

Как ни странно, но при ущемлении локтевого нерва рекомендуются многие группы препаратов, не применяемых в лечении карпального туннельного синдрома.  
Согласно рекомендациям, при синдроме кубитального канала используются как НПВС, так и трициклические антидепрессанты, и противосудорожные препараты. 
В тяжелых случаях рекомендуют и опиоиды.

При легких формах есть положительные результаты от применения витамина В6.

На первоначальном этапе используется только ночное шинирование при помощи подушки или шины в течение 3 месяцев.

Если симптомы не исчезают – постоянное шинирование локтя под углом не более 45 градусов при помощи повязки.

Если такая терапия не дает эффекта более 6-12 недель, а также при развитии паралича в 4 и 5 пальцах, атрофии мышц, выраженных изменениях на ЕНМГ – рекомендована хирургическая тактика.

Хирургия

Выполняются несколько вариантов вмешательств (в том числе эндоскопически):

  • декомпрессия нерва
  • декомпрессия с транспозицией (смещением нерва из места сдавления)
  • удаление костных разрастаний (остеофитов) либо надмыщелков, травмирующих нерв.

Как правило, положительный исход имеют 85%-90% операций. 
Более позитивный прогноз при отсутствии двигательных нарушений.

Менее благоприятный исход хирургической тактики у пациентов старше 50 лет, с сопутствующей сосудистой патологией, диабетом, при отсутствии сенсорного ответа на ЕНМГ.


Ну и в качестве утешения. 
Рандомизированное контролируемое исследование консервативных методов лечения легкой и умеренной локтевой невропатии в локте показало, что просто предоставление пациентам информации о том, как избежать травматизации локтевого нерва, избегая определенных движения или положений, привело к значительному уменьшению симптомов. 

То есть: ограничивайте нагрузку в виде длительного сдавления либо длительного сгибания локтя и вы снизите степень выраженности симптомов.

Коментарі

Підпишіться на оновлення блогу