Паралич Белла. Острая невропатия лицевого нерва

Не так часто, как с болью в спине или мигренью, но довольно много пациентов обращаются на прием с очень неэстетичной проблемой – резко возникшая асимметрия лица вследствие односторонней слабости мимической мускулатуры.

В среднем частота варьирует 20-30 пациентов на 100 000 населения в европейских странах.
В равной степени эта неприятность случается и с мужчинами, и с женщинами.
Возраст, когда наиболее часто встречается заболевание - около 40 лет.

Известно оно со времен Авиценны, однако свое название ведет от Чарльза Белла – шотландского анатома, который описал его в 1812 г.

Ситуация выглядит иногда довольно драматично и пугающе.
Вдруг перестает закрываться глаз, из него постоянно вытекает слеза (иногда наоборот – сухость глаза, в зависимости от уровня поражения нерва), мышцы половины лица перестают подчиняться желанию человека – невозможно нормально жевать пищу, разговаривать.
Также пациенты могут жаловаться на неприятные ощущения в ухе, повышенную чувствительность к звукам, боль в заушной области, нарушение вкуса с этой стороны.
Паралич Белла

В принципе, такое состояние не несет серьезной угрозы жизни и здоровью пациента и опасно больше с точки зрения формирования эстетической непривлекательности.
Но, поскольку нарушение функции лицевого нерва может быть одним из признаков более опасного поражения нервной системы (опухолевого, сосудистого, воспалительного генеза), то требует очень внимательной диагностики.

Итак, иннервация мимической мускулатуры обеспечивается практически полностью лицевым нервом.
Путь его из структур головного мозга долог и извилист и пролегает на одном из участков в узком костном канале – пирамиде височной кости. Именно в этом месте и может возникать сдавление нерва, что приводит к нарушению функции мышц лица.
А поскольку в этом канале проходит также и промежуточный нерв (обеспечивает функцию слезной железы и аппарата внутреннего уха), то при повреждении в этом канале возникают и соответствующие нарушения со стороны глаза и уха.

Причины, приводящие к сдавлению, неизвестны.
Замечено, что к нему есть склонность у беременных, пациентов с диабетом и гипертонией. Также дискутируется роль вируса герпеса, но убедительных данных нет.

То есть, паралич Белла является заболеванием идиопатическим – без непосредственной причины.
Определение данного заболевания из гайдлайна – acute unilateral facial nerve paresis paralysis with onset in less than 72 hours and without an identifiable cause – острый односторонний парез лицевого нерва без идентифицируемой причины, развившийся в течение 72 часов.
Определение и рекомендации по диагностике и лечению взяты отсюда.

При описанном развитии заболевания из диагностики требуется только общий анализ крови, определение глюкозы крови, консультация окулиста и ЛОР.
Проведение нейровизуализации, выполняемое у нас повсеместно, считается не нужным.
На практике же иногда МРТ приходится все-таки проводить, так как не часто пациенты приходят на осмотр в первые 72 часа и случается, что имеют сопутствующую патологию. Поэтому приходится исключать сосудистые и опухолевые процессы, иногда травмы и воспаления.
Исследование проведения по нерву нервного импульса (электронейромиография) выполняется только в случае длительно не восстанавливающейся (более 3 недель) его функции.

Лечение проводится обычно амбулаторно, хотя в нашей стране довольно долго требовалась госпитализация.
Видимо, из тех соображений, что оно включало (а у многих и сейчас включает) традиционные «сосудистые» и «метаболические капельницы». 😢

На самом деле лечение намного проще и эффективней.
Во-первых (согласно приведенных рекомендаций), около 70 % заболевших выздоравливают самостоятельно.
Во-вторых, единственной доказанно эффективной терапией является применение стероидных гормонов (преднизолон) в дозе 1 мг/кг массы тела (или 60-70 мг в сутки), начатое в первые 72 часа заболевания. Все это в течение 7-10 дней с постепенным снижением дозы.
Стероидная терапия является мощнейшим противовоспалительным средством.
То есть, устраняя отек (как одно из проявлений воспаления) в канале, где проходит лицевой нерв, мы добиваемся быстрого и полного восстановления его функций.

☝И всё!
Никаких капельниц, витаминчиков, актовегинчиков не нужно.
Такая терапия обеспечивает до 94% выздоровления в первые 2-3 недели.
Рассматривалась также необходимость применения противовирусной терапии (валацикловир), однако убедительных данных в её пользу не обнаружено.
Как и в пользу физиотерапии и иглоукалывания.

Также весьма сомнительной (уровень доказательности – С – самый низкий) оказалась ЛФК для мышц лица.
Впрочем, ЛФК я рекомендую все-таки: смысл небольшой есть, да и пациенты при деле.😌

Кроме того, из немедикаментозных рекомендаций: спать лучше на пораженной стороне лица и избегать растирания лица рукой.
Для коррекции сухости глаза рекомендуются капли или гель, а также повязка на ночь, пока сохраняется несмыкание глаза.

Неблагоприятные для выздоровления факторы.
  1. Пожилой возраст. 
  2. Артериальная гипертензия. 
  3. Сахарный диабет. 
  4. Расстройства вкуса. 
  5. Полный паралич. 
  6. Отсутствие восстановления на протяжении 2-3 недель. 

Резюмируем.
При обнаружении асимметрии лица самое главное – вовремя дойти до невропатолога.
И чем скорее – тем лучше.

Коментарі

Підпишіться на оновлення блогу