Ситуация с отношением к приему статинов, несмотря на обилие информации, у нас по-прежнему катастрофическая.
Назначается все что угодно, как по просьбам трудящихся, так и по
рекомендациям врачей: таблетки и капельницы - «от сосудов», «для сосудов»,
«чтобы не было инсульта» - всё, только не то, что надо.
И по-прежнему – «попейте 2 месяца и сделайте перерыв».
И по-прежнему – «попейте 2 месяца и сделайте перерыв».
Теперь о том, что действительно нужно
Ок, сначала немножко статистики.
Согласно данным государственной службы
статистики за 2016 г (хотя тут тоже нельзя быть особенно уверенными в
показателях) и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Украина
является страной №1 в Европе и №2 в мире в рейтинге
смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
А основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, как известно, является атеросклероз.
А основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, как известно, является атеросклероз.
На что влияют статины
Вот некоторые исследования о
снижениях уровней смертности от ССЗ, уровней инсультов и инфарктов при приеме
статинов. Это так, навскидку, первое, что попадается в интернете:
Скандинавское исследование приема
симвастатина 4S http://www.thelancet.com/pb/assets/raw/Lancet/pdfs/issue-10000/4s-statins.pdf
Имеем снижение риска смерти от ССЗ на 42 %. Снижение потребности в
аорто-коронарном шунтировании – на 37%.
Исследование HPS (Heart Protection Study) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12114036
Здесь снижение общего риска сердечно-сосудистых осложнений – 24%,
потребности в некоронарных реваскуляризациях – 16%.
Исследование GREACE
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12201623
Снижение риска общей смертности на 43%, фатального инфаркта на
57%, инсульта – на 47%.
Мета-анализ 80000 пациентов: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15089818
Снижение риска больших коронарых событий – на 27%, инсульта – на
18%, общей смертности – на 15%.
И это дааааалеко не все, но даже эти цифры впечатляют.
Кто нуждается в статинах
Теперь, когда смысл и необходимость приема статинов понятны: как,
когда и кому это надо делать.
Все дальнейшие рекомендации отсюда https://www.medscape.com/viewarticle/880581_1
О липидограмме
Скрининг – как выявлять повышенный уровень холестерина?
Кому и когда сдавать анализ на холестерин – липидограмму:
- Лица, у которых родственники 1-й степени перенесли ранний инфаркт или внезапную смерть (мужчины до 55 л, женщины до 65 л) – при обращении и затем ежегодно. У таких людей возможна семейная наследственная гиперхолестеринемия.
- Все пациенты с сахарным диабетом типа 1 и 2 ежегодно.
- Лица молодого возраста (женщины 20 – 55 л, мужчины 20 – 45 л) каждые 5 лет.
- Лица среднего возраста (женщины 56 – 65 л, мужчины 46 – 55 л): при отсутствии факторов риска (о них ниже) – ежегодно или 1 раз в 2 года. При их наличии – индивидуально по назначению врача.
- Лица пожилого возраста (старше 65 л) – ежегодно или по назначению врача.
- Дети – исследования липидного профиля проводятся у детей при наличии в их семье наследственной гиперхолестеринемии – в 3г, 9, 11, и 18 лет.
Итак, липидограмму сдали, обнаружили повышение показателей: всех
или только некоторых.
Что дальше с этим делать?
Что дальше с этим делать?
Пояснение к полученным показателям
У вас в бланке будут указаны уровни общего холестерина (ОХ),
липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВС),
триглицеридов (ТГ), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и еще варианты
коэффициентов атерогенности.
Классификация зарубежная несколько отличается и я не буду вдаваться в нюансы.
Основное внимание уделяют самому «плохому» холестерину – ЛПНП, а также ОХ.
На них для удобства я и буду ориентироваться, поскольку все тонкости описать невозможно.
Классификация зарубежная несколько отличается и я не буду вдаваться в нюансы.
Основное внимание уделяют самому «плохому» холестерину – ЛПНП, а также ОХ.
На них для удобства я и буду ориентироваться, поскольку все тонкости описать невозможно.
О факторах риска
Прежде всего, необходимо определиться с остальными факторами
риска.
Они бывают основные (или большие) и дополнительные.
Они бывают основные (или большие) и дополнительные.
- Основные: пожилой возраст, высокий уровень холестерина и ЛПНП, низкий уровень ЛПВП, сахарный диабет, гипертензия, хроническая почечная недостаточность, курение, отягощенный семейный анамнез по ССЗ.
- Дополнительные: ожирение, метаболический синдром.
Прогнозируем риск в процентах
Дальше определяемся с 10-летним прогнозируемым риском развития
ССЗ.
Проще всего это делать с онлайн-калькулятором. Например, с таким http://mpmo.ru/dop/risk.php
Проще всего это делать с онлайн-калькулятором. Например, с таким http://mpmo.ru/dop/risk.php
Используется у лиц от 20 до 65 лет.
Получили цифру в процентах:
- до 1% - низкий риск развития ССЗ в ближайшие 10 лет,
- 1% - 5 % - умеренный риск,
- больше 5% до 10% - высокий риск, сюда же относятся некоторые пациенты с сахарным диабетом и нетяжелым заболеванием почек,
- больше 10% - очень высокий, сюда же относятся – все пациенты с документированным ССЗ (сердечно-сосудистым заболеванием – инфаркт, острый коронарный синдром, коронарная реваскуляризация, инсульт, транзиторная ишемическая атака, атеросклероз периферических артерий), сахарный диабет, гипертензия и тяжелое хроническое заболевание почек.
- больше 10% и прогрессирующее атеросклеротическое кардиоваскулярное заболевание, несмотря на достижения уровня ЛПНП 70 мг\дл и ниже – экстремальный риск.
Теперь, когда мы знаем, к какой группе риска относимся, надо определиться, что с этим делать (кто виноват – мы более-менее поняли ☺).
Что делать
Есть 2 способа повлиять на эту ситуацию:
1. Модификация диеты и образа жизни: снижение массы тела, отказ от
курения и избыточного употребления алкоголя, повышение физической активности,
гиполипидемическая диета.
Последняя, кстати, не так уж и страшна, как кажется.
Главное – снизить уровень «плохих» - насыщенных жиров. Прежде всего, исключить колбасные изделия и выпечку, содержащую маргарин, а также жирное мясо и фастфуды. Иногда этого достаточно.
Яйца, умеренное количество сливочного масла и даже кусочек свежего сала – можно!!☺)
Ну и увеличить количество жирной морской рыбы (рыбий жир и омега-3 в капсулах, как оказалось - не подходят), растительных жиров, зеленых овощей (до 400 гр в день).
Несложно, мне кажется.
Последняя, кстати, не так уж и страшна, как кажется.
Главное – снизить уровень «плохих» - насыщенных жиров. Прежде всего, исключить колбасные изделия и выпечку, содержащую маргарин, а также жирное мясо и фастфуды. Иногда этого достаточно.
Яйца, умеренное количество сливочного масла и даже кусочек свежего сала – можно!!☺)
Ну и увеличить количество жирной морской рыбы (рыбий жир и омега-3 в капсулах, как оказалось - не подходят), растительных жиров, зеленых овощей (до 400 гр в день).
Несложно, мне кажется.
2. Принимать статины.
Отдельная ремарка для тех, кто пытается статины заменить биодобавками в виде лецитина и прочего.
Целью приема статинов является не просто снижение уровня плохого холестерина (как главного фактора риска ССЗ), а снижение риска инсультов и инфарктов.
И происходит это при приеме статинов еще и потому, что они вызывают:
- снижение воспаления в сосудистой стенке,
- стабилизацию имеющихся атеросклеротических бляшек,
- расширение коронарных сосудов,
- уменьшение вязкости крови,
- снижение уровня факторов свертываемости,
- замедление развития деменции,
- оказывают антиаритмическое действие.
Как видно – механизм действия сложен и, к сожалению – отсутствует у биодобавок.
Отдельная ремарка для тех, кто пытается статины заменить биодобавками в виде лецитина и прочего.
Целью приема статинов является не просто снижение уровня плохого холестерина (как главного фактора риска ССЗ), а снижение риска инсультов и инфарктов.
И происходит это при приеме статинов еще и потому, что они вызывают:
- снижение воспаления в сосудистой стенке,
- стабилизацию имеющихся атеросклеротических бляшек,
- расширение коронарных сосудов,
- уменьшение вязкости крови,
- снижение уровня факторов свертываемости,
- замедление развития деменции,
- оказывают антиаритмическое действие.
Как видно – механизм действия сложен и, к сожалению – отсутствует у биодобавок.
Кому точно нужны статины, а кому можно пробовать 1 способ?
Точно и безотлагательно: все пациенты из очень высокой и
экстремальной групп риска.
Пациенты из группы риска 5% - 10% - практически все, кроме тех, у
кого много модифицируемых факторов риска (курение, ожирение, алкоголь, диета) и
уровень ХС – ЛПНП менее 190 мг/дл (4,9 ммоль/л).
То есть, все пациенты с сахарным диабетом, возрастом 40 – 75 лет, уровнем ХС-ЛПНП 70 – 190 мг/дл (1,8 – 4,9 ммоль\л) нуждаются в приеме статинов.
То есть, все пациенты с сахарным диабетом, возрастом 40 – 75 лет, уровнем ХС-ЛПНП 70 – 190 мг/дл (1,8 – 4,9 ммоль\л) нуждаются в приеме статинов.
Пациентам с прогнозируемым риском ССЗ до 5% - рекомендована
коррекция образа жизни и диеты на начальных этапах.
До 1% риск низкий и никаких вмешательств не требует.
Как долго пить статины и как контролировать их эффективность?
Пить ВСЕГДА! Терапия статинами пожизненная.
Пока вы их принимаете – они снижают ваш уровень риска сосудистых катастроф. Когда прекращаете – он снова восстанавливается.
Пока вы их принимаете – они снижают ваш уровень риска сосудистых катастроф. Когда прекращаете – он снова восстанавливается.
Как контролировать?
После выбора препарата и начала терапии (что должно происходить только в кабинете врача), первый контроль липидограммы проводится через 6 недель.
И далее каждые 6 недель до получения необходимого (целевого) уровня холестерина и далее 1 раз в год.
После выбора препарата и начала терапии (что должно происходить только в кабинете врача), первый контроль липидограммы проводится через 6 недель.
И далее каждые 6 недель до получения необходимого (целевого) уровня холестерина и далее 1 раз в год.
К чему нужно стремиться и какие целевые уровни?
У пациентов из экстремальной группы риска – уровень ЛПНП 1,42
ммоль/л.
У пациентов из очень высокой группы риска – уровень ЛПНП менее 1,8
ммоль/л.
У пациентов из высокой группы риска – уровень ЛПНП менее 2,6
ммоль/л.
У пациентов из умеренной группы риска – уровень ЛПНП менее 3,36
ммоль/л.
О побочных действиях
Побочные действия тоже есть. Встречаются они не настолько часто,
как даже указывается в исследованиях.
Основные: миалгии – боли в мышцах и повышение уровня ферментов
печени.
Контроль ферментов печени рекомендуется проводить перед началом терапии статинами, через 3 месяца и далее - 1 раз год. И при повышении их в 3 и более раз – менять статин, при более низком показателе повышения – можно продолжать этот же препарат.
Контроль ферментов печени рекомендуется проводить перед началом терапии статинами, через 3 месяца и далее - 1 раз год. И при повышении их в 3 и более раз – менять статин, при более низком показателе повышения – можно продолжать этот же препарат.
При выраженных миалгиях также необходима замена препарата. К
счастью, на рынке много разных классов статинов и других холестеринснижающих
препаратов.
Это необходимый минимум информации по статинам. Надеюсь, что
основные вопросы я осветила.
Остальное – не гуглите!! Спрашивайте у врача☺
Остальное – не гуглите!! Спрашивайте у врача☺
Коментарі
Дописати коментар